www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6285
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | История создания | Учителя и воспитатели
Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Кадетское творчество
Они смерти смотрели в лицо | Кадетские записки суворовца N***

Как Никита снова на коне оказался

Среди выпускников суворовских училищ, которые по старой традиции называют себя "кадетами", существует негласное правило - при общении избегать излишних формальностей, даже если они и видятся впервые. Это позволяет нам быстро находить общий язык и не бояться быть достаточно откровенными, как будто мы общаемся с давними друзьями. Таковы "последствия" нашего воспитания.

С Никитой Андреевичем Чалдымовым мне довелось познакомиться в связи с деятельностью возглавляемой им ассоциации "АРМИЯ И ОБЩЕСТВО" Наш разговор касался проблем сохранения традиций суворовских училищ и педагогического опыта, накопленного за 50 лет их существования. Незаметно разговор перешел на сложности нашей современной жизни и рассказал мой собеседник очень поучительную историю.

Закончил Никита Калининское СВУ в 1954г. с золотой медалью. В те годы получить золотую медаль было очень сложно, а тем более - в суворовском училище, где требования намного выше, чем в обычной школе. В течение первых 10-12 лет существования суворовских училищ в учебных программах для суворовцев предусматривалась в том числе и конная подготовка, то есть занятия верховой ездой, а проще - кавалерийская учеба, поскольку кавалерия как род войск еще не сменилась ракетными войсками стратегического назначения.

Никита - роста большого, телосложения богатырского , а на коне - витязь да и только!

Занимался лошадьми с удовольствием, как и всем, за что только ни брался - то есть серьезно и дотошно. После окончания суворовского училища он много учился, помятуя что "любое знание есть благо", а когда пришло время подводить некоторые итоги , то оказалось, что жатва очень обильна. К генеральским погонам прибавилось звание академика и множество почетных и других обязывающих ко многому званий.

Как-то в начале 90-х годов пришлось Никите побывать очередной раз во Франции в гостях у известного ученого в его chateau, то есть небольшом замке. К этому времени генерал-майор Чалдымов был известен также как Президент Ассоциации "АРМИЯ И ОБЩЕСТВО" и зам. начальника военно-политической академии.

Разговоры шли о гуманизации армии (liberalisation), о сотрудничестве бывших врагов в создании безопасного мира, о проблемах политических и житейских. Естественно, что французский язык был единственным при общении, а уж его-то Никита знает очень хорошо еще с кадетских времен. Обстановка была непринужденная и гость из России чувствовал себя как дома. Как-то вечером, задают русскому генералу несколько странный вопрос: "Мсье, Вы - настоящий генерал? " Как ответить на него? Пришлось ответить вопросом на вопрос - "А что значит: настоящий генерал?" Оказывается для французов все было очень просто - настоящий генерал может принять участие в конной прогулке по окрестностям, то есть уж с коня-то уж он не свалится. Кадета Чалдымова такая постановка вопроса не смутила, а даже и подзадорила. "А как же, конечно, да..."- отвечает он.

Рано утром приносят в его апартаменты всю необходимую для конной выездки экипировку и, как вспоминает Никита Андреевич, семейство в ожидании конфуза следит из всех окон, как русский генерал взгромоздится на лошадь - не дай бог, упадет и сломает себе все кости, знаем мы этих русских, будет большой дипломатический скандал. А он лихо подходит к лошади , вспрыгивает в седло и - вперед, как в не такой уж далекой молодости. Вот и пригодились навыки кавалериста. И снова он на коне оказался, и в прямом и в переносном смысле.

Сам Никита Андреевич как-то не придает большого значения этому анекдотичному случаю, но мне подумалось, что нет более необходимого дела в жизни, нежели постоянное учение. И этот случай лишь подтверждает истину, что только ум, совесть и труд в их единстве способны создать цельную творческую личность.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System