www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6284
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | История создания | Учителя и воспитатели
Подразделения | Фотоальбом | Спортивная жизнь | Кадетское творчество
Они смерти смотрели в лицо | Кадетские записки суворовца N***

Секреты оптимизма

Литература знает много образцов определения оптимизма. Нас учили, что советский человек - оптимист по природе. И действительно, за время после 1917 года были выращены несколько поколений людей, которые не верили в Бога, а придерживались некоей доктрины непременной победы добра над злом. Для этого их морили всеми возможными способами, учили говорить, что черное - это белое и наоборот. Очередной мор всегда утверждал их в своей вере, поскольку они были готовы к каждому последующему испытанию.

А поскольку мы с детства начали проходить испытания на прочность, то удалось нам познать практически все способы превращения человека в винтик. Винтиками мы не стали, но резьба пригодилась и часто в жизни удавалось навинтить гайку другого диаметра.

Кормят суворовцев хорошо, лучше чем дома. Особенно это ощущалось в первые 15 лет после Отечественной войны. Но энергии накапливается много, много её и расходуется. И часто столовская еда сгорала слишком быстро, несмотря на то, что меню у входа в столовую содержало то количество килокалорий, которое должно было остаться после прохождения продуктов через многочисленные чистые руки интендантов.

По воскресеньям, когда небольшая суворовская компания оставалась в училище из-за полученных двоек, выкуренных сигарет или просто по причине отсутствия родственников в Питере, разыгрывалась фантазия у тех, кто не страдал отсутствием аппетита. В ход шли большие электрические утюги. Где-то раздобыв немного муки, делали нечто похожее на тесто. Разогревали утюг, у которого регулятора, конечно, не было, и прямо на раскаленном дне утюга пекли прекрасные блины. Кое-кому удавалось и картошку так поджарить. Офицеры об этом не знали, слава Богу. За такие игрушки можно было получить не один наряд вне очереди.

Иногда уроки этикета были прямо противоположны самому этикету. Кто не помнит, как в столовой за отсутствие салфетки за воротником гимнастерки можно было и наказание получить. Читаем, что написано в "Правилах этикета":

"Салфетка.

В обычных условиях, садясь за стол, вы разворачиваете салфетку и кладете ее себе на колени, однако на официальном обеде принято ждать, пока первой это сделает хозяйка. Особенной премудрости в том, как развернуть салфетку, нет - не надо только делать это резким движением. Взяв салфетку со стола, вы аккуратно кладете ее себе на колени. Если размеры салфетки позволяют, можете даже как-нибудь закрепить ее, чтобы она не соскользнула на пол. Если нет - просто разверните ее, насколько сочтете нужным, двумя руками.

Мужчине ни в коем случае не следует затыкать салфетку за воротник, или между пуговицами рубашки, или за пояс брюк."

Когда мы учились в 10-11 классе, наши воспитатели беседовали с нами, как со взрослыми людьми. От нас они тоже многому научились. Слушая их рассказы о фронтовых передрягах, мы невольно становились на их место и многое запомнили на всю жизнь. Немногим юношам посчастливилось провести несколько лет с настоящими боевыми офицерами. Даже родной отец не может столько показать и рассказать, поскольку офицер-воспитатель находится с детьми по 15-16 часов в сутки.

Как потом подтвердил и наш опыт, плохому танцору вареные яйца мешают, а хорошему помогают. Поняли мы, что каждое явление имеет две стороны: положительную и отрицательную. Смысл в том, чтобы найти во всем положительную сторону. Многие из нас, прослывшие "сачками" в училище, оказались в жизни "трудоголиками". А мудрость "пусти свой хлеб по реке и он вернется к тебе с маслом" наполнена совсем не тем смыслом, который прочитывается "в лоб".

Один из наших воспитателей мог пристыдить проказника всего двумя словами: "мудила грешный" . Было в этих словах и осуждение, и сочувствие, и отеческая забота. Никому это не казалось оскорблением, да он и не унижал никого обидными словами, которыми русский армейский язык очень богат. Получил отличник "трояк" по контрольной - "мудила грешный"; отбелил летнюю гимнастерку в растворе хлорки так, что она расползлась - "мудила грешный"; не попал на контрольных стрельбах ночью в мишень - "мудила грешный" и т.д и т.п. А фуражка у него была - ж...а.

Через много лет трансформировались уроки жизни в житейскую мудрость. Сито оказалось подходящим: что просеялось, то и пригодилось. Да и тесто не скисло. Стали ученики ровесниками своих учителей, поскольку - что 60 лет, что 75 - всё одно.

Знаем мы, что "не ходи с ложкой - ходи с лукошком". А жены наши усвоили, что "стоит ложка, стоит и Антошка".

В том, что "собака лает - ветер носит", убедился каждый из нас. И "яйцеголовые", и те, кто генералы.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System