www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6284
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Славный поход, бессмертное имя

Суворов совершил неимоверный поход среди войска своего на лошади, едва влачившей ноги, в синем обветшалом плаще, который достался ему после отца и был известен под названием родительского, в круглый большой шляпе, взятой у одного капуцина. Ропот воинов, отчаянием исторгаемый, доходил до него: “Старик наш, - говорили они вслух, выжил уже из ума: Бог весть, куда нас завел!” Суворов спрашивал: “Что они говорят?” Ему отвечали: “Вы слышите сами”. “Да! – кричал он. – Помилуй Бог! Они меня хвалят; так хвалили они меня в Туретчине и Польше”. И утомленные солдаты хохотали, забывали свою усталость, радостно повторяли слова своего предводителя: “Вперед! С нами Бог! Русское войско победоносно. Ура!”

Дм. Бантыш-Каменский

 

А.В. Суворов является для нас примером образованного офицера и верного сына России. Он был не только крупнейшим военным деятелем второй половины XVII века, но и подлинным гуманистом, снискавшим уважение народов Европы. Ученик Петра I и П.А. Румянцева, А.В. Суворов вошел в мировую историю как непревзойденный военачальник, мыслитель и гениальный педагог, воспитавший плеяду талантливых русских полководцев – Кутузова, Багратиона, Милорадовича, Ермолова и других. Суворов был одним из основоположников передового русского военного искусства.

За свою более чем полувековую деятельность Александр Васильевич искусно провел свыше шестидесяти сражений, в которых всегда одерживал победу. Его величие проявляется в творческой, новаторской деятельности, беззаветной преданности своему Отечеству. Проведя блестяще военную компанию 1799 (200-летие которой недавно широко отмечалось) против превосходящих сил Наполеона в Италии, русская армия под командованием А.В. Суворова в составе чуть более двадцати одной тысячи человек совершила беспримерный героический переход через Альпы по контролируемой французами территории Швейцарии.

Политика России в этой войне не преследовала захватнических целей, а была направлена на ослабление французской экспансии в Европе. Швейцарский поход А.В. Суворова стал блестящей страницей нашей истории. Такой яркой, торжествующей победы русского оружия и русского духа Европе видеть не приходилось.

Итальянский и Швейцарский походы А.В. Суворова, проходившие в исключительно сложных условиях, обогатили русское военное искусство новыми формами и способами вооруженной борьбы, которые проявились в первом же крупном сражении 16 апреля 1799 года на реке Алда. Здесь, в Северной Италии, великий русский полководец разбил двадцативосьмитысячную армию французского генерал Моро, 6-9 июня на реке Требии – тридцатичетырехтысячную армию генерала Макдональда, 4 августа при городе Нави – тридцатипятитысячный корпус генерала Жубера.

10 сентября двадцатитысячная русская армия двинулась на перевал Сен-Готард, чтобы в Швейцарии соединиться с корпусом генерала Римского-Корсакова и совместно с ним ударить в тыл французской армии генерала Массены.

Впервые русским солдатам приходилось действовать в высокогорных условиях. Артиллерия и обозы были направлены в обход перевала к Баденскому озеру, а в поход через перевал было взято всего двадцать пять горных пушек. К перевалу Сен-Готард, который занимали войска генерала Лекурба, русская армия продвигалась двумя отрядами: пятнадцатитысячным под командованием А.В. Суворова и шеститысячным – А.Г. Розенберга, направленным в обход для удара с тыла по французским войскам.

 14 сентября Суворов атаковал неприятеля у Чертова моста, форсировал Рейн и вышел к Люцернскому озеру. Здесь полководец принял решение повернуть на восток и идти через Росштокский перевал по горным тропам. 16 сентября его отряд за двенадцать часов совершил труднейший переход и 17 сентября спустился в долину. План по соединению с русским корпусом генерала Римского-Корсакова не осуществился, так как корпус был разбит генералом Массеной у Цюриха. Бросив артиллерию и обозы, остатки войск Римского-Корсакова ушли за Рейн. Войска под командованием А.В.Суворова были окружены втрое превосходящими силами французов, а Сен-Готард вновь занял противник.

Из-за крайнего изнурения армии и холодов сложилось отчаянное положение. Обувь солдат разваливалась, продовольствие закончилось. Австрийское командование не выполняло своих обязательств по снабжению. На военном совете Суворов заявил: “Идти вперед, победить своих или умереть!” Под этим девизом русская армия пошла на прорыв окружения через Прегельский перевал. Ведя трехдневный непрерывный бой, арьергард Суворова разгромил пятнадцатитысячный французский корпус, захватив в плен более двух офицеров. Сам Массена чудом вырвался от генерала Махотина, оставив у него в руках одну из своих эполет.

С 23 сентября началась самая трудная часть похода: в снежной вьюге, на ощупь шли суворовские солдаты по горным тропам без орудий . И все же 28 сентября, преодолев засыпанный снегом перевал, русская армия подошла к Фельдкирху вместе с пленными, а 19 октября вошла в Баварию. В боях и походе русская армия потеряла около полутора тысяч своих солдат. Раненых было свыше трех тысяч.

Любая другая армия, считали современники, не смогла бы выдержать такого перехода и боев, которые выпали на долю русских войск. Наш великий полководец вновь продемонстрировал высокое военное искусство, за что был удостоен звания генералиссимуса.

Военное наследие А.В. Суворова не утратило актуальности и в наше время, играя большую роль в нынешней системе обучения и воспитания солдат и офицеров.

В годы Великой Отечественной войны, а также в войне с империалистической Японией применялись многие суворовские принципы ведения операций и сражений. Выбор направлений главного удара и сосредоточение войск на решающем из них, стремительный разгром главных сил противника с широким охватом его флангов и выходом в тыл, а также другие неожиданные по своей новизне приемы приводили к победе. Многое было взято из опыта суворовской “Науки побеждать” и применено в условиях, связанных с новым техническим оснащением и вооружением. Суворовские положения – “Глазомер, быстрота, натиск” – перекликаются с современными требованиями: быстро и правильно оценивать обстановку, принимать обоснованные решения, оперативно управлять войсками, вести наступление и высокими темпами. Его требование – “Учить войска тому, что необходимо на войне” - остается непреложным и на сегодняшний день.

 

 

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System