www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6285
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности
А.И. Степанов, профессор, доктор исторических наук, посол

 Мы тоже покорили Альпы

Будучи послом РФ в Швейцарии (1992-1999), я однажды обратился к мэру города Андерматта, неподалеку от которого происходило знаменательное сражение с французами у Чертова моста, с вопросом: “Что для вас, швейцарцев, значит Суворов?” И услышал в ответ: “Генералиссимус Суворов – олицетворение характера русского человека, его мужества, стойкости, бескорыстия, готовности прийти на помощь тем, кто в ней нуждается”.

Гениальность полководца, который ведет от победы к победе свою армию, заключается прежде всего в том, что его офицеры и солдаты обладают теми качествами, которые им привил командующий. В “Словесном поучении солдатам о знании, для них необходимом” Суворов указывает: “Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, справливу, благочестиву”.

На мой взгляд, нынешним суворовцам следует не только помнить заветы великого полководца, но и как можно лучше изучать его жизнь и военную деятельность, посещать места, связанные с именем Суворова. К сожалению, у нас до сих пор отсутствует сводный путеводитель таких мест.

В связи с 200-летием Швейцарского похода А.В. Суворова нам удалось организовать для воспитанников Московского и Тверского суворовских военных училищ и Московского военно-музыкального училища поездку в Швейцарию.

Поначалу не было ничего: ни самолета для доставки большой делегации, ни горючего, ни средств на проживание и питание. Иногда казалось, что важное и полезное дело сорвется. Но общими усилиями, при помощи швейцарцев, удалось осуществить задуманное.

Помню, как 14 сентября 1999 года огромный Ил-76 приземлился на швейцарском военном аэродроме в Дюбендорфе. Встречавшие – швейцары, наш соотечественник барон Фальц-Фейн и работники посольства – были потрясены: из самолета по трапу высадился многочисленный “десант” воспитанников российских военных училищ. Мальчишки радовали глаз – юные, подтянутые, в форме “с иголочки”.

 

Программа их пребывания была насыщена до предела: посещение швейцарских воинских частей и рекрутских школ, стрельба из разных видов оружия. Особенно запоминающимся было участие суворовцев в символическом российско-швейцарском параде в Андерматте, который принимали министр Швейцарии А. Оги и его генералы, представитель России В.С. Черномырдин, посол России. Присутствовали также владыка Питирим, общественные деятели. Будущие офицеры приняли участие в возложении венков к памятнику русским воинам у Чертова моста, были приглашены на прием в российское посольство.

Но главное – они посетили суворовские места, успешно преодолевали горные перевалы (самая высокая отметка – 2074 м над уровнем моря!), которые в свое время штурмовала русская армия. Это была серьезная проверка физической подготовки и выносливости. Невозможно переоценить воспитательное значение этого перехода. Суворовцы почувствовали причастность к событиям двухсотлетней давности. Любопытно: все они получали от швейцарского командования дипломы “горных егерей Швейцарии”.

Большим событием стало выступление юных военных музыкантов из Москвы. Они дали концерты в ряде городов и гарнизонов, перед гостями посольства. Ребята буквально потрясли всех высоким уровнем исполнения, разнообразным репертуаром, юношеским задором, прекрасной выучкой.

Тринадцать дней пролетели незаметно, и вот уже пора прощаться с гостеприимными хозяевами, с замечательной страной, где бережно хранят память о Суворове, русских воинах.

“Это будущее России”, - говорили многие швейцарцы о наших ребятах.

Посещение суворовцами памятных мест русской боевой славы в Швейцарии не было первым. Не должно оно быть и последним. Несмотря на финансовые и другие трудности, надо стремиться к тому, чтобы подобные поездки были регулярными, чтобы они стали со временем частью учебной программы (например, в порядке обмена молодежными делегациями).

Необходимо всемерно укреплять связь поколений, беречь память о боевых подвигах и славе русского воинства. Во имя будущего России.

К Суворову – гордости и славе нашего народа – “не зарастет народная тропа”. Все больше россиян приезжают в Швейцарию и Лихтенштейн, чтобы собственными глазами увидеть места былых сражений, поклониться павшим воинам, выразить благодарность гражданам этих стран за их заботу о русских реликвиях. Ежегодно в сентябре, по уже заведенной традиции, к подножию памятника у Чертова моста ложатся осенние цветы.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System