www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6281
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

МЫ ОТСЮДА ВОСХОЖДЕНИЕ НАЧАЛИ!

Мы отправились в Швейцарию, чтобы через двести лет после знаменитого перехода русских войск через Альпы пройти по маршруту великого полководца.

Из Московского СВУ этой чести удостоились 15 человек. Среди них – Илья Туманин, передовик во всем: и в учебе, и в дисциплине.

Он выезжал за границу в первый раз. Когда подходил к трапу самолета, уже рисовалась в мыслях живописная страна, восхищавшая многих художников. В чреве огромной десантной машины разместилась вся делегация.

Несколько минут томительного ожидания…Самолет оторвался от земли и взмыл в воздух. А через три часа крылатая машина мягко приземлилась на землю незнакомой нам страны.

В числе первых с трапа самолета сошел суворовец Виталий Попов. В руках он держал подарок, который предназначался встречавшему российскую делегацию барону Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну. Генерал-майор Е.Г. Никитенко под звуки оркестра торжественно вручил барону пакет. В нем оказался летний камуфляж и бушлат. Эдуарду Александровичу презент настолько понравился, что он тут же надел на себя форму и пригласил всех гостей сфотографироваться у самолета.

Перед следующее утро о прибытии российского “десанта” трубили все без исключения местные газеты.

В первые дни мы знакомились с военными школами Швейцарии, их жизнью и бытом, боевой техникой и вооружением. Суворовцы посещали также музеи и памятные места.

Поразила всех местная кухня: котлеты без хлеба и соли в очень остром соусе, отсутствие супа на обед, множество овощей и салатов…И это после наших-то наваристых щей и каши с тушенкой! Но ребята не роптали – не поправляться они сюда приехали.

Хозяева – народ пунктуальный и аккуратный. Все экскурсии были расписаны с точностью до минуты.

Однажды суворовцы ночевали в горной шахте в спальных мешках. Даже такую необычную ночевку для русских гостей швейцарцы постарались сделать комфортной. Ребятам рассказали, что в скалах раскинулась целая система тоннелей со складами, где хранится все необходимое на случай войны. Указали границы, за которые нельзя выходить, иначе можно потеряться, и пожелали доброй ночи.

А ранним утром неожиданно раздались пронзительные звуки трубы. Нехотя просыпаясь, суворовцы удивленно смотрели на солдата, который, оказывается, решил поиграть в пять часов утра на своем любимом инструменте. Позже выяснилось, что это была шутка. Так что и с солдатским юмором у швейцарцев все порядке.

Местные жители любят музыку. Толпы народа собирались на концерты, которые давали каждый день воспитанники Военно-музыкального училища на открытых площадках и в клубах. Они даже выступали в швейцарском парламенте. Успех был просто невероятный.

17 сентября наша группа приехала на основную базу в городок Андерматт, где мы расположились до окончания визита.

В одном из военных городков началась кропотливая подготовка к переходу через перевалы: испытания на выносливость и силу, различные тесты, знакомство с альпинистским снаряжением и его подгонка, бесконечные инструктажи и тренировочные восхождения….
На высоте пятидесяти метров рядом с Чертовым мостом началось трудное восхождение в горы.

Николай Денисов вспоминал, как он лез по холодной скале, цепляясь за спасительные уступы. Даже ему – хорошему спортсмену – было не по себе. Но надежная страховка не подвела. Николай поднимался все выше и выше, стараясь забыть, что он находится на четырехсотметровой высоте. Глянешь одним глазом вниз и сам себе не поверишь, что так высоко забрался. А там, под тобой, бежит, словно ручек, серебристая река, стоят, как игрушечные, домики и машины.

На середине подъема на уступе горы стояла… скамейка. Даже это швейцары предусмотрели.

Подъем продолжался более двух часов. И вот на вершине горы один за другими начали появляться новоиспеченные альпинисты: братья-близнецы Алексей и Юрий Мухины, Илья Туманин, Виталий Попов и другие ребята.

После небольшой передышки – обед на покоренной горе.

Каждый день своего пребывания в Андерматте российские кадеты преодолевали перевалы разного уровня сложности. Но по сравнению с альпинисткой подготовкой это было не так трудно: просто шли в гору и наслаждались природой. А она здесь действительно великолепна. Даже в самых маленьких горных водоемах вода невероятно прозрачна, реки изобилуют форелью.

При прохождении перевала Сен-Готарда суворовцев сопровождали конные подразделения. На лошадях перевозилось тяжелое и громоздкое снаряжение. Вдруг одна из лошадей, оступившись, заскользила вниз по крутому склону. Но, к счастью, все завершилось благополучно. С лошади сняли груз и вывели с опасного участка. Паники не было, но каждый представил себя на месте русских воинов, которые двести лет назад шли по этой тропе на прорыв окружения и, совсем так же теряли лошадей.

В Москву суворовцы возвращались с чувством выполненного долга, горя желанием побыстрее увидеть своих друзей и родственников, рассказать им о своих впечатлениях.

На Чкаловском аэродроме всем кадетам вручены значки с изображением креста, высеченного в скале. Кто-то из внучат Суворова, держа в руке подарок, выкрикнул: “Мы отсюда восхождение начинали!”.

 

Александр Кудрявцев,

выпускник МСВУ

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System