www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6285
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 
Информация о городе | Горьковское СВУ | Наследники русской славы
Наш дом родной | Ты надел военную форму | Фотоальбом | Школа возмужания
Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Евгеньев П.

В семье военнослужащего воспитание профессией начинается с пеленок. В этих семьях не надо призывать к военно-патриотическому воспитанию, там это воспитание в крови, ежедневно, ежечасно, на примерах отцов и дедов. Там знают, какой ценой прибавляется каждая звездочка на погоне. Они испытывают свою будущую жизнь с малых лет: походная жизнь, разные школы, бытовые неудобства, учебные и боевые тревоги, повседневные тревоги за отца, какой у него сегодня день, какие трудности, какая ответственность.

Жизнь армии проходит у них на глазах. И нет ничего удивительного, что эти мальчишки хотят идти по стопам отцов. Даже сейчас если семья живет в большом городе и достатке, раньше жизнь этой семьи все равно начиналась в гарнизоне. Все прошли через это, и в каждой семье живы в памяти и биографии всех домочадцев, и военные гарнизоны. Вот упрек – единственное избалованное чадо отдают на государственное обеспечение. Во-первых – а почему чадо единственное? Потому что молодость от лейтенанта до капитана проходит кочевьем, без жилищных условий. По частным квартирам (на которые с детьми не берут, особенно во время учебы мужей в академиях). Годами пребываешь во временном состоянии, даже без прописки, потому что прописаться негде, не только родить. Знают ли эти проблемы авторы статей? А когда уже где-то более или менее осядешь, заимеешь крышу над головой, прописку, когда необходим второй, третий ребенок, … здоровье жены потеряно и годы ушли. Приговор врача: поздно! Знают ли это авторы? Во-вторых, почему они считают, что чадо военнослужащего обязательно избаловано? Ведь эти дети с детства знают, что такое дисциплина, что такое круглосуточный офицерский труд, организованность, верность делу. Да, в штатских семьях сплошь и рядом куда более избалованные и изнеженные дети, чем в семьях военнослужащих. Даже порой удивляешься, как в семьях рабочего и научного работника одинаково исполняется любой каприз любимых детей. А в офицерских семьях как раз эти случаи куда реже. Даже при материальном благополучии дети часто обходятся донашиванием с гордостью отцовских форменных шапок, курток, ремней, ботинок и пр. в этих семьях и воспитание более спартанское, чем в штатских.

Самое главное, что привлекает мальчишку из штатской семьи стать военным ? – Романтика. А еще – высокий оклад, форма, звезды, льготы. Особенно в глубинке: приедет офицер с семьей в отпуск – зависть, вот военные живут!!! Эта зависть к военным очень мешает вообще жить и работать. И невдомек завистникам, что отпуск – единственные дни, когда офицер принадлежит себе и семье и то, если не отзовут. Знают ли они, что офицер вообще себе не принадлежит, он человек долга, принадлежит армии и Родине, что в любую минуту готов отправиться туда, куда прикажут. Дети за ним – и в пустыню, и на север, и на границу. А может и так – ушел отец на задание и не вернулся. Знают ли это изнеженные дети штатских семей, которые прожили всю жизнь в родительском доме, с бабушками, опекающими их многочисленными родственниками? А дети военных лишены бабушкиного тепла, не знают, что такое рядом всегда родственники. Только однополчане отца. И если ребенок из офицерской семьи идет в суворовское, он знает, на что идет. Знает не по книгам, кинофильмам, со стороны, не по романтике, а по трудностям. И, как правило, это военная косточка – самая надежная в армии, самая преданная. Их сразу видно, они резко выделяются своей серьезностью, офицерским достоинством.

Сразу видно в армии и тех, кто пришел в офицерский корпус с “гражданки”, после института . Чаще они оседают в военных учреждениях, чем войсках. Поражают они отсутствием офицерской чести, стремлением к нормированному рабочему дню, много рассуждают, лишь бы не переработать, а главное – они не готовы взять на себя ответственность, нельзя на них положиться в большом деле. Кадровый офицер всегда надежнее. Поэтому ограничивать прием в суворовские и другие военные училища детей военнослужащих – государственное преступление. Наоборот, надо увеличить их прием, кроме того, они должны иметь льготы. Так как они уже подготовлены психологически к профессии. Тогда будет стабильность настоящих военных кадров. Как, кстати, это было всегда в истории русской армии. А если кого-то беспокоит, что дети военнослужащих оказываются на государственном обеспечении, пусть для них обучение в суворовском училище будет платным. Это все равно себя оправдает. Ведь они отдают государству свои жизни, свои судьбы.

Детей-сирот военнослужащих принимать без экзаменов (так оно и есть). Увеличить количество суворовских училищ обязательно и увеличить прием в существующие ныне. Почему в стране сотни, тысячи техникумом, ПТУ, а где подготовиться к профессии офицера? Также увеличить прием в другие военные училища, чтобы не брать потом на офицерскую службу людей случайных после института (которых влечет материальная сторона дела). Школа должна направлять в училища желающих – это правильно.

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System