Потомство мое, прошу брать мой пример… | Когда кадеты не на занятиях
Проба пера | Родом из военной юности

Паленый Иван Иванович

333044, Симферополь, ул. Им.60 лет Октября, 24-82

Очень прав т. Тараканов, поддерживаю его предложения о том, что ребят надо обучать в течение 3 лет! И о том, что надо завести, восстановить выпускной бал. И о том, что брать ребят по призванию и наследию.

Я, капитан запаса, ныне нач. ППС-5 Центрального района г. Симферополя. В 1951 г. обучался сначала в Севастопольском ВВМУ, а затем в Одесском общевойсковом пехотном училище. Здесь я и еще 9, таких как я, сельских (штатских) парней попали в роту, 2-ю, сформированную из суворовцев. Что это за ребята?

Мне (или нам штатским) было просто стыдно с ними вести разговор о строении армии, политике, физическом воспитании, стрельбе, танцах и т.п. Настолько это были эрудированные, воспитанные, физически выносливые ребята. Да. Тогда было много таких, у которых и не было родителей. А в основном – это были дети военных или те, у которых отцы погибли на войне.

Вот здесь нам, штатским, не легко пришлось вписываться в коллектив, подтягиваться до их уровня. Но мне повезло. Так как я прибыл с Черноморского флота, то мне отдали предпочтение и назначили помощником командира 1 взвода, со званием сержант.

А комвзвода был очень строгий и душевный, видящий душу курсанта насквозь – ст.л-т. Нестеров. Конечно, он был фронтовик (а в то время единицы были не фронтовиками, и мне предлагали остаться в училище, но я поехал в войска) и требовал все по уставу, приближал все к обстановке фронтовой.

Но я отвлекся. И так о суворовцах. Чего и говорить: это и закалка ребят, и выучка военному мастерству, и любовь к Родине, патриотизм, т.е. это школы вывода ребят в люди! Надо ли доказывать это, если я сам на себе испытал преимущество ребят суворовских училищ над штатскими. Ну и главное, это кузница военных кадров.

У меня сын – Роман, 1973 г. рождения. Сейчас ходит в 7 класс. Он готовится для поступления в Киевское суворовское училище. С училищем мы уже списались. Сейчас главное – учеба и учеба. В свободные минуты у него только и развлечения: солдатики наступают, берут крепости, атакуют; здесь происходит танковый бой и, конечно, мы советские воины, везде побеждаем. Есть у сына и моя полевая сумка, кобура от “ПМ”, противогаз, карты политические, автомобильные атласы и т.п. Уже умеет водить автомобиль – вездеход ЛУАЗ-969.

Я поддерживаю мнение т. Тараканова, что может быть и стоит узко специализировать и суворовские училища. Как бы ни было, но это для мальчишек школа №1 и, как было записано в СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 г. “О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации”, то это и кадры для выполнения решений нашей партии курса перестройки и ускорения.

Вспоминаю декабрь 1955 года. Наш 41 сп 180 сд (г. Б. Днестровский, ОДВО) перевели на кадрированные штаты. Мне предложили: военкомат, аэродром на обслуживание. Но в этом же году я поступал в Авто-тракторную академию (пытался, но в связи с сокращением на 540 т. человек) – поступление было приостановлено. Я ушел а запас, чтобы пойти в институт.

Окончил я Днепропетровский металлургический институт и где бы ни работал, не запятнал честь советского солдата, гражданина, труженика. Надеюсь, что наши ребята, прошедшие суворовские училища, - это наш фундамент, наша опора и надежда. Я за то, чтобы расширить сеть суворовских и нахимовских училищ, от этого не пострадает ни армия, ни народное хозяйство страны (я имею в виду, если кто-то пойдет в гражданские вузы!). Это избавит молодежь от наркомании и других пагубных пристрастий.